КНИЖНАЯ ТРАПЕЗА
- Благовещение — 7 апреля - О явлении Ангела Гавриила Деве Марии повествует только один евангелист, святой Лука, в первой главе своего Евангелия (смотри Евангелие от Луки, 1-ю главу, стихи 26-38). Приведем здесь его рассказ с краткими пояснениями. В шестой месяц после зачатия Елизаветой св. Иоанна Крестителя Ангел Гавриил, или Архангел, как принято его называть, (название Архангел — высший ангел) был послан Богом в малоизвестный галилейский городок Назарет к Деве Марии, обрученной мужу по имени Иосиф.
- Московская Пасха. А. Куприн - Московские бульвары зеленеют первыми липовыми листочками. От вкрадчивого запаха весенней земли щекотно в сердце. По синему небу плывут разметанные веселые облачки; когда смотришь на них, то кажется, что они кружатся, или это кружится пьяная от весны голова?
- Блаженный воевода. Е. Опочинин - Нравен Тотемский воевода, князь Семен княж Петрович сын, Вяземский. Пока жил на Москве — где его, бывало, ни посадят, куда ни пошлют — все ему не в честь да не в место. Вот за то и велели ему ехать на воеводство подале, где похолоднее, авось де прохладится. А вышло ничего: прижился князь на Тотьме, в студеной лесной стороне, — второй уж год доходит, как он сидит на воеводстве.
- Христова ночь. М. Салтыков-Щедрин - Равнина еще цепенеет, но среди глубокого безмолвия ночи под снежною пеленою уже слышится говор пробуждающихся ручьев. В оврагах и ложбинах этот говор принимает размеры глухого гула и предостерегает путника, что дорога в этом месте изрыта зажорами. Но лес еще молчит, придавленный инеем, словно сказочный богатырь железною шапкою. Темное небо сплошь усыпано звездами, льющими на землю холодный и трепещущий свет. В обманчивом его мерцании мелькают траурные точки деревень, утонувших в сугробах. Печать сиротливости, заброшенности и убожества легла и на застывшую равнину, и на безмолвствующий проселок. Все сковано, безпомощно и безмолвно, словно задавлено невидимой, но грозной кабалой.
- Студент. А. Чехов - Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.
- На чужой стороне. И. Бунин - На вокзале не было обычной суматохи: наступила святая ночь. Когда прошел курьерский девятичасовой поезд, все поспешили докончить только самые неотложные дела, чтобы поскорее разойтись по квартирам, вымыться, надеть все чистое и в семье, с облегченным сердцем, дождаться праздника, отдохнуть хоть ненадолго от безпорядочной жизни.
- Пасхальные колокола. А. Куприн - Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома, огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелют постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.
- Детские годы Багрова-внука. Отрывок. С. Аксаков - С четверга на Страстной начали красить яйца: в красном и синем сандале, в серпухе и луковых перьях; яйца выходили красные, синие, желтые и бледно-розового рыжеватого цвета. Мы с сестрицей с большим удовольствием присутствовали при этом крашенье. Но мать умела мастерски красить яйц, а в мраморный цвет разными лоскутками и шемаханским шелком. Сверх того, она с необыкновенным искусством простым перочинным ножичком выскабливала на красных яйцах чудесные узоры, цветы и слова: «Христос Воскрес». Она всем приготовила по такому яичку, и только я один видел, как она над этим трудилась. Мое яичко было лучше всех, и на нем было написано:
- Светлое воскресенье. К. Ушинский - Я решился не спать в эту ночь; но, когда стемнело, братья и сестры заснули, то и я, сидя в креслах, задремывал, хоть и знал, что в зале накрывали большой стол чистою скатертью и расставляли пасхи, куличи, крашенки и много-много хороших вещей.
- Литургия Преждеосвященных Даров - Протоиерей Андрей Ткачев Субботы и воскресенья Великого поста постными днями не считают. И не потому, что позволяется в эти дни есть что-то скоромное. (Скоромное для здоровых телесно людей запрещено до самой Пасхи.) А потому, что в субботние и воскресные дни служится полная, настоящая литургия. Так литургия помещается Церковью во главу угла, и от ее наличия или отсутствия дни становятся праздничными или скорбными соответственно.
Для родителей
- Чтение детям. В. Никифоров-Волгин «Яблоки»
- Бью ребенка. Что делать?
- Чтение детям. Иван Шмелев. Лето Господне. Праздники. Троицын день.
- Как рано надо начинать детям поститься?
- Шесть раз в одну реку: записки многодетной мамы
- Рождественские стихи
- Воспитание младенца от рождения до семи лет
- За что нужно наказывать?
- «Я часто слышу, как люди рассуждают: вот, нарожаешь детей, а кормить будет нечем.»— Из опыта семейной жизни
- О рождении и воспитании детей. Свящ. Артемий Владимиров
- Чтение детям. В.А. Никифоров-Волгин. «Радуница»
- Чтение детям. В. Никифоров-Волгин. «Двенадцать Евангелий»
- Чтение детям. К. Лукашевич «Как проводили в нашей семье Страстную неделю»
- Оптинские старцы о воспитании детей
- Имена мальчиков по церковному календарю
- О материнской молитве
- О причащении детей
- Тепло любимых рук
- Осторожно, двери открываются! Татьяна Шишова
- Детская исповедь М. Кравцова
- Детям о Литургии
- Проверка связи Татьяна Шишова
Первые шаги в храме
- Первая исповедь. Взгляд священника
- Грех-это нелюбовь. Об исповеди
- Духовная жизнь однообразна? Ведите дневник
- «Подводные камни» молитвенного правила
- Можно ли быть хорошим и не спастись?
- Церковь — небо на земле, или Почему необходимо ходить в храм
- Об устройстве храма
- О поведении в храме
- О богослужениях, совершаемых в храме
- Как поминать усопших