новости

Пятидесятница День Святой Троицы

двунадесятый праздник
Дата: 12 июня в 2022 году
Дата привязана к празднованию Пасхи. Самая ранняя Троица — 23 мая, самая поздняя — 26 июня. От времени празднования Троицы зависит продолжительность Петрова поста: он начинается в понедельник через неделю после Пятидесятницы (в этом году — 20 июня), а заканчивается всегда в день Петра и Павла — 12 июля.

Особенности богослужения

  1. На Троицу храмы украшают ветками березы, а пол застилают травой. Традиция связана с тем, что в тот день, когда на апостолов сошел Святой Дух, иудеи праздновали Шавуот, воспоминание о даровании Моисею Закона на горе Синай. В этот день все украшалось свежей зеленью, а в жертву Богу приносили первые фрукты и пшеницу нового урожая.
  2. После литургии совершается великая вечерня, в конце священник читает три коленопреклоненные молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Во время чтения этих молитв все верующие стоят на коленях. Завершается послепасхальный период, во время которого не полагается совершать земные поклоны.
  3. На всенощном бдении впервые после Пасхи поется стихира «Царю Небесный». С этого дня и в течение всего года с этой стихиры начинаются все богослужения и домашние молитвы.
На

пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4). Господь исполнил Свое обещание: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин 14:16–17).
Случившееся привлекло огромную толпу людей. Многие из них не были евреями и прибыли в Иерусалим на праздник. Каково же было всеобщее изумление, когда собравшиеся поняли, что апостолы, вышедшие из Сионской горницы, говорят с ними на самых разных языках и диалектах: И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились (Деян 2:7–8). В тот день около 3000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41).
В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая «родилась» в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы. В Церкви восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.
Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.

Сюжет. В Книге Бытие рассказывается, как Господь в виде трех мужей явился Аврааму и его жене Сарре у дубравы Мамре (Быт 18:8). Именно поэтому этот сюжет традиционно назывался «Гостеприимство Авраама». Образы на иконе можно толковать буквально: дом Авраама, дуб, угощение для гостей. Но одновременно — это и иллюстрация центрального догмата христианства о Святой Троице — Едином Боге в Трех Лицах — Отце, Сыне и Святом Духе.

Центральный ангел благословляет чашу с головой тельца — символ будущей искупительной жертвы Спасителя. Другие два в безмолвном поклоне соглашаются с необходимостью искупительной жертвы Христа ради спасения людей. Именно поэтому еще одно название этого иконографического сюжета — «Предвечный совет».

Интересно, что Стоглавый Собор 1551 года запретил надписывать Ангелов, отсекая всякую возможность к толкованию Кто есть Кто на этой иконе.