Паломничество по неиссякаемым источникам благодати. Москва 2016

Духовное небо России сияет множеством звёзд, отражающих вечный свет Царства Божия. Ярчайшим созвездием святынь славится Новый Иерусалим – пространственный образ Святой Земли, созданный по замыслу Святейшего Патриарха Никона(1605-1681г). Вот отсюда мы и начали наше паломничество по святыням земли русской. С волнением подъезжали мы к монастырю, жаждали побыстрей увидеть, и , как бы неожиданно, вдруг перед нами предстал величественный , сияющий в лучах восходящего солнца, город.

image001Мы оказались одними из тысячи приезжающих паломников со всей России и из-за рубежа, чтобы своими глазами увидеть одно из самых замечательных творений Патриарха Никона – Новый Иерусалим, ставший более чем за 350 лет своего существования уникальным памятником русской святости, одним из самых прекрасных православных комплексов, поражающий своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью.

Главной святыней обители всегда был Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооружённый по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нём святыми местами спасительных Страстей Господних. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Крестный путь Иисуса Христа, Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

Живоносный Гроб Господень
Живоносный Гроб Господень
Камень миропомазания
Камень миропомазания

image009image008image014
Храмы, изразцовые иконостасы, богословские надписи, каменные путеводители, колокола, кресты – всё это является материальным воплощением исторической и духовной памяти Святой Руси, возводит ум и обращает сердце к Святой Земле — духовной родине всех христиан.

image010image011image012

С благоговением входим мы в храм Воскресения Христова, прикладываемся ко святыням и молимся на Божественной Литургии. Почти все наши паломники исповедались и причастились таинств Христовых.

image015Во время экскурсии все пытались не пропустить ни одного слова нашего экскурсовода.

image016Каждый из нас, посетивший Новый Иерусалим и увидевший его истинную красоту, подобно святому апостолу Иоанну Богослову, из глубины сердца смог воскликнуть: «Я видел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр.21:2).

Потрапезничав, мы прощаемся с Новым Иерусалимом , и держим путь в Николо-Угрешский мужской монастырь

image017image018image019
Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.

Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле, биться с монголами, великий князь благоверный Димитрий Донской остановился передохнуть в пятнадцати поприщах от Москвы, где увидел на сосне сияющую икону святителя Николая Чудотворца. По молитве князя, боярства и воинства, икона сама сошла в руки Димитрия. По преданию князь воскликнул: «сия вся угреша серце его». С тех пор место явления чудотворной иконы стало называться Угреша. 9 августа 1380 года великий князь велел основать тут монастырь во имя святителя Николая в благодарность Богу за победу над монголами.

Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаил Федоровича, а потом и Алексей Михайловича Романова способствовало существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексей Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Д. Ф. Борисовым.
Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора А. С. Каминского в 1880—1894 годах, он стал доминантой монастырского ансамбля.

После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).

1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.

В 1920 в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.

В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

30 января 1991 решением Мособлсовета возвращён Русской Православной Церкви. В 1990-х осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы.

В 1999 году при монастыре открыто Духовное Училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.

image021Заселившись в уютной паломнической гостинице и немного отдохнув, отправились осматривать красоту монастыря и помолиться на вечернем богослужении.

Перед глазами предстал старинный монастырь с красивым прудом, где плавают лебеди и утки, с восхитительной архитектурой строений, с великолепным убранством. Утром следующего дня в трех храмах монастыря Успенском, Преображенском, Пимена Угрешского совершалась Божественная Литургия.

Преображенский собор
Преображенский собор
Никольский собор
Никольский собор
Пименовский храм
Пименовский храм
Иконостас Преображенского собора
Иконостас Преображенского собора

Святыни

Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая.
Икона Святителя Николая (ХIХ-ХХ век) из ризницы монастыря
Рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского. Икона преподобного Пимена Угрешского
Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских
Ковчег с частицей мощей Святителя Игнатия Брянчанинова
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
Крест -мощевик VII века
Икона великомученика и целителя Пантелеимон

Список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Корень Иессеев

Скорбященский больничный храм
Скорбященский больничный храм
Казанский храм Николо-Угрешского монастыря. Слева примыкает богадельня, справа - братский корпус.
Казанский храм Николо-Угрешского монастыря. Слева примыкает богадельня, справа — братский корпус.
Часовня Святителя Николая на месте явления его Честного Образа.
Часовня Святителя Николая на месте явления его Честного Образа.
Успенский храм. Колокольня
Успенский храм. Колокольня

Впереди нас ждала Москва златоглавая, лучше сказать, что это мы ждали встречи с ней.