Поездка в Псковские Печеры.
Вера ориентирует человека в нравственном пространстве и ведет вперед.
Паломническая служба «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» организовала поездку по святыням псковской земли: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и Свято-Благовещенская Никандрова пустынь Вот и наша группа паломников из Преображенского храма г. Кохтла-Ярве и Богоявленского храма г. Йыхви в количестве 32 человек вместе c протоиереем о. Владимиром, монахиней Ксенией по благословению настоятеля храма протоиерея о. Николая 26 ноября отправилась вперед, на восток, в Псково-Печерский монастырь. Ехали недолго, но на российской границе таможенная служба долго и тщательно проверяла документы водителя и списки паломников. Лишь к полуночи пересекли границу и через полчаса поселились в Доме паломника, где нас уже ждали.
Территория Дома паломника с каждым нашим приездом становится все ухоженнее и благоустроенне. Строится небольшой, но очень красивый, из желто-красного кирпича храм.
На площадке перед домом на высоких постаментах установлены бюсты наместника Псково-Печерской обители о. Алипия и казначея монастыря архимандрита о.Нафанаила, хорошо знакомых нам по книге Шевкунова «Несвятые святые».
На раннюю утреннюю службу до монастыря доехали на служебном автобусе. Служба началась с братского молебна в пещерном Успенском храме и пришлась на день памяти свт. Иоанна Златоуста. Она была необычной, как и сам храм, который состоит из проходов, соединяющихся между собой. Народу было много, но все могли свободно передвигаться по храму. В центральной части храма находится чудотворный образ иконы «Успения Божией Матери» и мощи св. игумена Корнилия, пострадашего от руки Иоанна Грозного в 1570 году. Как приятно смотреть на лица наших паломников когда они выходят из храма после Литургии, исповеди и причастия!
Рядом с Успенским храмом находится Сретенский храм. Здесь покоятся мощи старца схииеромонаха Симеона (+1960 г), который посвятил 64 года своей жизни обители и был причислен к лику святых в 2003 году.
В 10 часов наша группа отправилась на экскурсию в «Богом зданные пещеры» обнаруженные в 1392 году псковскими крестьянами.
Температура в пещерах в течение года постоянная +5. Пещеры — это уникальный памятник — некрополь. От входа в пещеры расходятся семь подземных улиц, а в конце одной из них устроен храм Воскресения Христова. Послушник Димитрий провел нас с зажженными свечами по пещерам, в стенах которых находятся многочисленные захоронения, порядка 10 тысяч человек. Здесь покоятся Валаамские старцы, схиигумен Савва, митрополит Вениамин Федченков, предки А.С. Пушкина, М. Кутузова, М. Мусорского, воины, защищавшие монастырь и многие другие достойные православные люди. У места погребения архимандрита Иоанна Крестьянкина, почившего в 2006 году, всегда стоят живые цветы, а через нишу в стене можно прикоснуться рукой когробу и попросить батюшкиных молитв. На выходе из пещер поклонились святым мощам преподобных Марка, Лазаря, Ионы и Вассы.
Святые преподобномученики печерские, молите Бога о нас!
Святые преподобномученики печерские, молите Бога о нас!
Затем мы поднялись на горку над Успенским храмом. Нам открылся панорамный вид монастырских владений с его храмами, садами и огородами. Здесь же, на горке, в верхнем монастырском саду сохранился камень под сенью огромного дуба , на котором молился преподобный Марк. По деревьям бегали пушистые красавицы-белки, в небольшом вольере расхаживали косули. Несмотря на небольшой моросящий дождичек, здесь, наверху, было ощущение мира, тишины и покоя.
В каждый свой приезд мы посещаем келью отца Иоанна Крестьянкина. Также и в этот раз после экскурсии архимандрит Филарет проводил нашу группу в келью старца и духовника обители Иоанна Крестьянкина. О. Филарет рассказал нам о старце, келейником которого был, помазал маслицем, всех одарил просфорой, конфетами, книгами как это делал сам отец Иоанн.
На выходе из стен монастыря находится небольшой храм святой великомученицы Варвары. Когда бываем в Печорах, то всегда заходим, потому что в этом храме служит о. Евгений Пелешев — наш земляк из Эстонии. Многие из нас знают, что он родился в Эстонии, в деревне Кароли, а в соседней деревне Яамакюла живет его родня, которой он просил поклониться. Ему исполнилось 86 лет, семьдесят из которых он посвятил служению в Печорах. Это единственный храм в Печорах, где проводил и проводит службы о. Евгений и на эстонском языке.
Немного отдохнув и подкрепившись в трапезной при доме Паломника, на вечернюю службу мы отправились в величественный Михайловский собор. Он был возведен в честь Архистратига Михаила в 1827 году.
В правом приделе собора находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» и ковчежек со святыми мощами (правая рука) святой мученицы Татианы, в левом приделе — икона Божией Матери «Одигитрия».
На службе было множество прихожан, паломников и священства во главе с наместником архимандритом Тихоном. Служба была долгой, сопровождалась клиросным пением трех хоров: братии, прихожан и детским. Несколько священников принимали исповедников. Всё напоминало службу воскресную или праздничную. В конце службы все молящиеся (священники, монахи, прихожане и паломники) обратились к чудотворному образу Божией Матери «Умиление» со всеобщей молитвой и пением «Царица моя Преблагая, надежда моя Богородице…».
Такие «мощные» службы со всеобщим пением надолго остаются в памяти, могут коснуться глубин человеческой души, вызывая прозрение (преображение, переосмысление жизненных событий, ценностей) и слезы покаяния.
От местного прихожанина мы узнали, что иногда на большие праздники в Михайловский собор приезжает детский хор из Эстонии и поет, по его мнению, лучше местного. Мы, конечно, порадовались за наших детей.
На следующий день 27 ноября рано утром мы продолжили наше паломничество, отправляясь в Никандрову пустынь. Не обошлось и без искушений. Нас стали отговаривать ехать так далеко по плохой дороге, в плохую погоду. Но у нас была цель и мы очень хотели помолиться в этой чудной обители. От Пскова до пустыни 70 километров, а от Порхова через никандровскийлес около 20 километров. Долго и медленно ехали по разбитой лесной дороге и к началу воскресной службы были на месте.
Служба проходила в храме святых Царских мучеников. Храм из деревянного сруба показался теплым и уютным. В правой части храма располагался хор из мужской братии, он звучал слаженно, точно, мелодично и необычным напевом. В левой части находится чудотворный образ преподобного Никандра. За помощь святого благодарные верующие оставляют свои ценные украшения у его образа. Во время Литургии в храме стояла благословенная тишина, ничто не отвлекало от молитв, что, к сожалению, бывает очень редко. Каждый помолился, поклонился святыням, исповедался и причастился. Служба пришлась на день памяти апостола Филиппа, после которого начинается Рождественский (Филиппов) пост. Началу поста и посвятил свою проникновенную проповедь иеромонах Тихон. Все слушали его, затаив дыхание. Она была обращена к каждому отдельному человеку и ко всем вместе и не оставила никого из прихожан равнодушным.
После службы была шикарная трапеза, которая состояла из борща и жареного леща, картофельного пюре, морковного салата и ягодного компота.
Хорошо подкрепившись, наши «благочестивые паломники»(так назвал нас о. Тихон) отправилась на небольшую экскурсию с иеромонахом о. Николаем. Он рассказал об истории пустыни и о преподобном Никандре. Мы слушали его с таким чувством, как будто бы мы окунулись в то время в котором жил святой Никандр и сами были свидетелями всех его деяний и чудес.
Пятнадцатилетний Никон, родом из псковской деревни Виделебье, был пострижен в монахи в Крыпетском монастыре в 1522 году с именем Никандр. Позже он уединился в глухом лесу. Пустынножителя Никандра считали чудотворцем, целителем, прорицателем. Скончался он в 1581 году, а в 1584 году было положено начало основания Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.
Возрождение обители началось с 2000 года. С 2003 года наместник Никандровой пустыни — игумен Спиридон. За последние 10 лет пустынь как бы заново родилась. На территории пустыни построено три храма. Два из дерева: Царских мучеников, «Взыскание погибших». И каменный с золочеными куполами собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный на месте деревянной церкви (место захоронения преподобного Никандра), пострадавшей от пожара в 17 веке. Новый собор был построен за 3 года, и в 2010 году был освящен. Достраиваются братские корпуса, по окончании строительства в них также расположатся игуменская, канцелярия, трапезная и другие помещения.
В обители около 30 братии, которые занимаются строительством и сельскохозяйственными работами: имеются коровы, козы, куры, огороды, теплицы.
Никандрова пустынь притягивает к себе паломников и чистым воздухом, и благодатью, и целебными источниками, которых на территории пустыни четыре.
Источник иконы Казанской Божией Матери (глазной), находится при въезде в обитель. Вода желтоватого цвета не используется для питья, но полезна при глазных болезнях.
Источники св. апостолов Петра и Павла находятся рядом, но имеют разные подпитки и разные свойства. Один зимой замерзает, а другой нет.
Никандров источник находится в километре от предыдущего.
По преданию, преподобный выкопал его своими руками. Источник насыщен серо-водородом.
Источник Александра Свирского. На том месте, где преподобный горячо молился являлся ему Александр Свирский, и там забил источник с голубой родоновой лечебной водой. Наши паломники набирали с собой воды, промывали глаза (а хотелось бы промыть и голову!). Самые смелые, даже дети, окунались в источниках с температурой воды + 6.
Несмотря на конец ноября с погодой нам повезло, не было ни сильного дождя, ни снега, ни ветра, ни мороза. Вероятно, Печоры нас ждали.
Мы не в первый раз посещаем псковские святые места. Только в этом году было две поездки. Восьмого мая кроме Печор мы посетили Свято-Елиазаровскую женскую обитель, угодив на престольный праздник обители — праздник иконы Цареградской Божией Матери. Службу возглавлял митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
Паломники устремляются по святые места за утешением, исцелением, прозрением, вразумлением, благословением, духовным назиданием и помощью так необходимым верующим ,а увозят с собой благодать. И мы, конечно же, не были лишены благодати. Нас, православных в Эстонии, объединяет с россиянами вера, культура, язык.
Надеемся, что паломническая служба «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» в следующем году продолжит организовывать новые интересные поездки по святым местам Святой Руси.
декабрь, 2016
Галина Степанова